Учитель ОБЖ рассказал про урок, где ребята рыли окопы во дворе техникума

Учитель ОБЖ рассказал про урок, где ребята рыли окопы во дворе техникума

Такие занятия не являются чем-то новым

Девятнадцатого апреля на странице Новочебоксарского политехнического техникума опубликовали отчет о том, что на уроке ОБЖ провели сборы по обучению начальным знаниям в области обороны и подготовке по основам военной службы. В частности, ребята копали окопы. 20 апреля об этом написали некоторые федеральные СМИ и телеграм-каналы, после чего информация из группы техникума была удалена.

Учитель ОБЖ Владислав Матузас рассказал нашим коллегам из ГТРК “Чувашия”, что рытье окопов для студентов политехнического техникума - не новшество: “Наши деды и прадеды прошли всю Европу с этими малыми пехотными лопатками. И копали окопы в любой местности”.

Ребятам даже оценки за это ставят. А в прошлом году они сделали оборонительный рубеж, о чем тоже отчитались в социальных сетях.

Руководство учебного заведения утверждает, что проводит уроки по регламенту в рамках программы учебных сборов. Их план согласован с военным комиссариатом города. К тому же, есть на это и федеральный закон.

“На основании ФЗ № 53 о воинской обязанности военной службы, а также совместного приказа 96/134 Министерства образования и Министерства обороны, школьники, учащиеся десятых классов или студенты вторых курсов должны по программе ОБЖ проходить учебные сборы. Это касается юношей”, - пояснил учитель ОБЖ Владислав Матузас.

Чтобы не посещать эти сборы, нужна веская медицинская причина. По словам учителя, за 9 лет работы он всегда старался большое внимание уделять практике, чтобы ребята чаще отвлекались от телефонов и приобретали навыки, которые им могут пригодиться на той же военной службе.

Видео:

Обсуждение новости в телеграм-канале: